Olivarera Manzanilla Aloreña SCA

La olivarera que trabaja desde Álora, cuna y origen de las afamadas Aceitunas Manzanilla Aloreña, las únicas con Denominación de Origen Protegida.
Logotipo de la Cooperativa Olivarera Aloreña
Dirección:
Polígono Industrial La Molina
C/ Isaac Peral 51,52.
29500. Álora (Málaga).
ESPAÑA
Teléfono:
952 49 89 60
Venta Nacional (España):
652 155 408
Venta Exterior (Europa):
624 284 724

Olivarera Manzanilla Aloreña SCA es el resultado de la transformación agroalimentaria de la aceituna aloreña, tanto en el aceite como en la aceituna «partía», se caracterizan por ser un producto:

a) Único: puesto que es obtenido de la variedad Aloreña, y esta solo se produce en esta zona.
b) Diferenciado: puesto que posee unas características propias que no se parece a nada de lo que hay en el mercado.
c) De gran calidad: puesto que es innata de la aceituna. Se la conoce internacionalmente como «la pata negra de las aceitunas».
d) Exclusivo: puesto que para que se origine la variedad Aloreña es imprescindible un microclima que solo se da en el Valle del Guadalhorce y Sierra de las Nieves.

Preparando aliño para las Aceitunas Manzanilla Aloreña
Olivo muy viejo de Álora

Las principales cualidades a destacar en el panel de cata del producto terminado son:

  • Aceite dulzón con afrutado intenso a almendra y fresca hierbas verdes. Destaca su elaboración de primera extracción en frío con molino ecológico de dos fases. No pica excesivamente, no se repite al hacer la digestión, no resulta pesado ni se agarra. Excelente comportamiento al fogón, donde se crece y no humea. Inmejorable en crudo para acompañar en ensaladas y sobre todo para comer en el desayuno.
  • Aceituna Aloreña partía de hueso flotante (la carne despega totalmente del hueso), carnosa y dulce. Destacan su elaboración natural, sin aditivos químicos, se conserva con salmuera de manantial natural; elaborada al estilo tradicional usando como aliños productos de la huerta y plantas aromáticas de la zona, rica en fibra, posee propiedades antioxidantes naturales que le confieren en la piel un efecto antienvejecimiento. Además contiene probióticos naturales y favorece la eliminación de metales pesados en la digestión.

En estos momentos es la única aceituna de la península con Denominación de Origen Protegida, y, además, tenemos producción de aceituna ecológica, certificada por el CAAE, lo que nos convierte en la única empresa que pone en al alcance del consumidor aceitunas de mesa ecológica con Denominación de origen protegida. Este hecho nos fue reconocido, al recibir el premio al PRODUCTO MÁS INNOVADOR EN ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA en la Feria Internacional ORGANIC FOOD IBERIA 2019.

Aceitunas partidas de Olivarera Manzanilla Aloreña
Botellas de aceite de Olivarera Manzanilla Aloreña

En las instalaciones de Olivarera Manzanilla Aloreña SCA tenemos capacidad para elaborar dos estilos de elaboración:

  • Curadas: son aceitunas que sin partir, se conservan en fermentadores de 18000 litros soterrados y cuya curación mínima es de 6 meses.
  • Tradicionales: son aceitunas que una vez partidas se conservan en bombonas a temperatura ambiente, bien en el interior de la nave o en el patio de las instalaciones, y cuya curación mínima es de 3 meses.

Posteriormente en ambos casos el proceso de aliño y envasado es el mismo, obteniendo en las curadas un productos de color pardo y poco amargor y en el caso de las tradicionales un color pajizo con un punto de amargor.

Collage de las instalaciones de Olivarera Manzanilla Aloreña
Molino de aceite de Olivarera Manzanilla Aloreña
Sellos de Agricultura Orgánica de la UE y Agricultura Ecológica de Andalucía
Sello de Denominación de Origen Protegida de la Aceituna Manzanilla Aloreña
Logotipo de Sabores de Álora, sabores con historia